Работа в магазинах в охране

Здесь можно обсуждать различные вопросы по охране
Keha
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 16:58

Re: Работа в магазинах в охране

Непрочитанное сообщение Keha » 06 дек 2016, 17:24

Нашел интересный отзыв, так как я работал там же, почти все верно.
ЧОО "Император", объект Ашан-Краснодар.
В конце февраля 2016 года появился новый начальник. Как начальник никакой.
Во-первых - он сразу отделил себя от коллектива (по сравнению с другими начальниками, которые были немного времени там), вел себя агрессивно, пугал нас. Его сразу никто не воспринял как начальника, неуважительно относились к нему.
Во-вторых - начал вводить непонятные, нелогичные правила.
И это все до сих пор продолжается.
Охранники, которые стоят на линии касс, в основном работают без выходных.
Те требования, которые он ставит, не соответствуют зарплате. Без лицензии 75руб/час, с - 80руб/час. Самая низкая зарплата в городе Краснодар у охранников. Аванс прекратил выдавать.
Когда я устраивалась на работу, надо было 3 месяца отработать и получишь лицензию. С твоей зарплаты снимают почти 20 тысяч рублей (можно сразу, можно разбить на части) + подписываешь договор на полгода с ними, чтобы заработать стаж. Этот договор никак нельзя обойти, все ровно придется подписать. Но те ребята, которые на это подписались ничего в итоге не получили.
Коллектив - деревня, быдло (прошу прощения, некультурные). Конечно, коллективом это трудно назвать,все родственники друг друга из соседних деревень, станиц, сел, неуважительное отношение друг к другу, по рации не умеют разговаривать (матерятся, засаряют эфир). Старшие смены ничего не хотет делать, в ночные смены спят, и если что-то случается они не реагируют.
А начальник, как вы догадываетесь, так же ничего не предпринимает.
Детский сад - ясельная группа.
В общем ребята, я не советую. Очень много ребят ушли. Каждый день новые сотрудники. Постоянного коллектива там никогда не будет.

Конечно немного предвзято и личные предпочтения "нравится-не нравится" просматриваются. Но не все так уж плохо на самом деле. Там работает много народу и не все из деревни, некоторые объекты да есть такие, а где их нет. А за нарушения или нежелание работать а деньги получать, что по головке надо гладить или премии давать. Нормально нужно работать и все будет хорошо и наезжать никто не будет.

Nikitaa
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 21 ноя 2016, 18:01

Работа в магазинах в охране

Непрочитанное сообщение Nikitaa » 21 ноя 2016, 18:31

Как вы относитесь к работе охранников в магазинах и являются ли они охранниками или нет это в настоящее время актуальная тема и хотелось бы обсудить ее. Кого вообще берут охранниками в магазин, как там работать охранником!
Вот предлагаю почитать как у них:
Материал старенький но актуальный.
Кого берут

В охранники супермаркетов идут либо бывшие сотрудники МВД, либо люди, которые не хотят разгружать вагоны, но по большому счёту ничего не умеют: студенты или безработные со средним образованием. Первых в охране немного. Их берут на должность начальника охраны или смены, чаще всего по знакомству.

Работаем, как правило, сутки через сутки. Никаких особенных требований нет: главное — чтобы были молодые и здоровые. Хотя даже это не главное. Я знаю одного киевского охранника, у которого нет руки. Но за него все директора супермаркетов дерутся: он вора за километр видит.

Приём на работу

Начальник охраны выдаёт тебе бейдж и коротко инструктирует: «На рабочее место являться только в форме и с бейджем. За появление в нетрезвом виде в первый раз штрафую на суточную зарплату, во второй раз — увольнение. На кассирш не пялиться». Во многих больших супермаркетах и торговых центрах за служебный роман увольняют. Руководство считает, что от этого падают продажи. У нас был случай, когда двое молодых охранников подрались на рабочем месте из-за замужней кассирши. На следующий день уволили всех троих. С тех пор единственные женщины, на которых я обращаю внимание в супермаркете, — воровки.

Рабочее место

Рабочее место охранника, как правило, у входа. Стоишь и смотришь, чтобы ничего из магазина не вынесли. Ничего сложного. Но, оказывается, не всем такая работа под силу. Мой напарник Коля уволился из-за того, что у него была непереносимость бананов, даже их запаха. А во всех супермаркетах, оказывается, используется такая штука — аромамаркетинг. Клиента «ловят» на запах, поэтому фрукты (бананы, яблоки, апельсины) в супермаркетах всегда продают у входа. Принято считать, что природные мягкие ароматы положительно воздействуют на сознание. К сожалению, не Колино. Теперь он охраняет автозаправку.

Зарплата

Официальная зарплата у начальника охраны супермаркета — 5 000 гривен. У простого охранника — 1 500–3 000. Руководство супермаркета считает, что остальное охранники доворуют. И это правда. Если у тебя есть голова на плечах, будешь неплохо зарабатывать, способов масса. В большинстве супермаркетов охранники договариваются с кассиром: он будто бы забывает пробить покупателю товар и подаёт условный знак. На турникетах охрана останавливает покупателя и просит проверить чек и содержимое тележки. Когда оказывается, что какой-то товар не оплачен, просят оплатить штраф и разойтись по-хорошему. Многие покупатели платят. Мы таких называем лохами. Классический лох — недорого одетый человек, который на кассе не смотрит в монитор кассирше, не берёт чек, желательно выпивший, тогда охране легче будет давить на него морально. Пятеро из десяти задержанных заявляют, что обыскивать их имеет право только милиция. Требуют вызвать участкового и пересмотреть видео с камер супермаркета. И хотя во многих супермаркетах из 15 камер работают, например, пять, такие покупатели почти никогда не платят штрафов.

На лапу охранникам даёт и персонал магазина, чтобы закрывали глаза на их воровство и не сдавали начальству. Свои в супермаркете воруют много и постоянно. Например, в отходы, вывозимые со склада, прячут колбасу, молоко. Списывают раньше времени скоропортящийся товар. У нас была такая приёмщица Оля. Воровала в магазине макароны по 4 гривны 80 копеек, а вместо них в пакеты засыпала подобные, заранее купленные на рынке по 3 гривны 42 копейки. Когда её поймали, умоляла администратора не увольнять, мол, дети маленькие, бес попутал. Её пожалели, не уволили. А уже через месяц она порвала десять упаковок с адыгейским сыром и списала товар как бракованный. Когда сдавала после увольнения свою форму, на ней были видны следы от распоротых швов. Оля нашила на форму несколько больших карманов, прятала в них продукты и ещё так подворовывала.

Не меньше возможностей воровать у кассиров. Когда человек покупает много продуктов, кассир пробивает лишний товар. Например, вместо семи бутылок пива пробивает девять. После кассир делает отмену лишних товаров и забирает деньги себе. Так чаще всего поступают с мамочками, которые пришли в магазин с детьми. Ребёнок орёт, мама невнимательна и торопится. А ещё, если покупатель не забрал чек, кассир может произвести операцию его отмены. Деньги забирает себе. Если сканер не считывает штрих-код товара, кассир набирает код вручную: можно набить код товара подороже, а разницу положить в карман. Иногда кассир договаривается со «своим» человеком и вообще не вносит в чек некоторые покупки. За то, что я этого «не замечаю» и не стучу руководству, тоже беру деньги. С кого по 100 гривен в месяц, с кого — по 500. Главное — воровать так, чтобы не было больших недостач. Иначе охрану могут уволить всей сменой.

Ещё зарабатываем на продавщицах отдела женской одежды. Практически у каждой из них есть своя прикормленная покупательница. Она приводит любовника в магазин, он ей покупает много дорогих вещей, например долларов на 500. Уже через несколько часов эта покупательница возвращает товар, мол, не подошёл: 350 забирает себе, 150 оставляет продавщице. У девочек, которые работают в этом отделе, два варианта: либо заплатить мне, либо я их сдам руководству.

Охота на воров

Но больше всего в супермаркете воруют, конечно, покупатели. Думаю, каждый 20-й товар, который выносят из супермаркета, ворованный. Ведь нейтрализовать электромагнитный датчик легко: стоит просто обмотать его фольгой. Пришла в магазин например, мамаша с ребёнком в коляске. Обмотала датчик обёрткой от шоколадки, засунула товар в коляску. Даже если охрана и поймает, она всё на ребёнка спихнёт. Мол, недоглядела: и шоколадку съел, и вещь в коляску утащил. Для наглядности малышу ещё и рот шоколадом испачкает.

Попадаются изощрённые воры. Покупают, например, дорогую бутылку виски в другом магазине и оставляют её дома. Приходят в наш магазин и воруют такую же. В случае поимки возмущённо достают из кармана «чудом» сохранившийся чек из другого магазина.

В самых маленьких объёмах воруют пенсионеры. На моей предыдущей работе к нам в супермаркет часто заходил пенсионер. Чистый, опрятный старичок, который весь день просил милостыню в подземном переходе, а вечером покупал у нас бутылку водки, кольцо колбасы и хлеб. Иногда ему хотелось чего-то сладенького, но на десерт денег, видимо, уже не было. Он подходил к весовым конфетам и ел их не отходя от витрины. После второго такого случая его перестали пускать в магазин. Кстати, после кризиса 2008-го работа охранников стала сложнее. Зарплаты у людей уменьшились, и в магазинах появилось очень много весовых товаров. А это всегда провоцирует мелких воришек: если не в карман засыпать, то съесть прямо в торговом зале.

Воруют также перевешивая ценники. Например, ценник с более дешёвого свитера перевешивают на дорогой. Обидно то, что если покупатель украл, допустим, кофточку за 105 гривен, его даже к уголовной ответственности привлечь нельзя. Сумма должна превышать 107 гривен 30 копеек.

Мой любимый тип воришек — дети из богатых семей. Воруют чаще всего алкоголь: для забавы, или на спор, или под действием того же алкоголя или наркотиков. Мы их ловим, приезжают их богатые мамы или папы. Конечно, они не хотят огласки ни в школе, ни в институте, безропотно платят огроменные штрафы, хотя по украинскому законодательству штрафовать покупателей охранники супермаркета не имеют права. Мы это называем «мажор нарвался на форс-мажор».

Курьёзы

Обычно в торговом зале висят объявления, что администрация не несёт ответственности за оставленные в камерах хранения вещи. И это правда, охранники за камерами хранения не следят. Поэтому рассеянные покупатели часто уходят с ключами от камер, оставив их содержимое нам. Вот, например, несколько лет назад нерадивый папаша купил своему ребёнку хомяка, положил клетку с животным в камеру хранения, отоварился и ушёл домой. Решили того хомяка оставить на ночь в кабинете администратора. Так он вылез ночью из клетки, погрыз и исцарапал деревянное кресло и порвал все документы на столе. Когда хозяин хомяка узнал об этом, сказал: «Братцы, я перепутал, это не мой хомяк!» — боялся, что его заставят оплатить убытки. Но хозяина успокоили, животное вернули, пока оно нам весь магазин не съело. А месяц назад двое студентов расписались, пришли после ЗАГСа купить торт и шампанское и забыли у нас своё свидетельство о браке, паспорта и идентификационные коды. Вернулись за ними вечером с толпой гостей и полчаса выстукивали пустыми пластиковыми бутылками на перилах магазина марш Мендельсона.

Дело Мазурка

После расстрела в «Караване» трое моих знакомых уволились из охраны. Я считаю, это неправильно. Люди, которые готовили эту спецоперацию, продумали всё до мельчайших подробностей: жертв, убийцу, место убийства. Уверен, дело Мазурка — чистая политика. Если завтра погрызутся бизнесмены и политики, которые занимаются фармацевтикой, думаю, стрельба случится в аптеке. Почему человек совершает мелкую кражу в супермаркете и старается попасть во все камеры? Почему он идёт на воровство с пистолетом? Почему информацию о расследовании смерти Мазурка не сделать открытой? Кому-то было выгодно, чтобы продажи упали именно у «Каравана», кому-то нужно было протянуть закон «О ношении оружия». Учтите, частных охранных структур в Украине порядка 5 000. С 18 октября охранникам разрешено иметь при себе травматические пистолеты, дубинки, газовые баллончики, использовать физическую силу при задержании правонарушителя, снять его на видео или фотокамеру. У нас пока такой фигнёй никто не страдает. Тем более что почти все охранники — ребята с улицы. У большинства даже справок из психдиспансеров и об отсутствии судимости нет.

Источник: VIA
--------------------------------------------

У нас примерно так же по моим данным.

--------------------------------------------
холмс
большинство этих полномочий придумано ими самими и прописано во внутренних документах вроде должностной инструкции. А на деле это пшик.
10 правил

1. Если Вас просят оставить вещи в ячейке, но рядом висит табличка о том, что ответственности за оставленные вещи администрация не несёт, значит оставлять свои вещи вы не обязаны.

2. Если такой надписи нет, и вас просят оставить пакет в ячейке, можете смело оставлять свои вещи, предварительно спросив, кто несёт ответственность за них. Если вам подтвердят, что за оставленные вещи несёт ответственность администрация, то так оно и есть. Даже если это было сказано вопреки внутренним правилам магазина. Вы не обязаны читать правила магазина, если вас с ними ознакомил сотрудник охраны магазина.

3. В конфликтных ситуациях ведите себя уверенно, вы знаете свои права, и готовы их отстаивать. С таким настроем охранники не часто сталкиваются, поэтому начнут нервничать, особенно если осознают свою неправоту.

4. Грубить и хамить не нужно, даже если хамят вам. Предупредите охрану, что у вас больное сердце, и что оно уже начинает покалывать. Вы в праве снять показания потоотделения и давления крови, обзавестись свидетелем хамства, и можно смело подавать в суд на обидчика. Не факт, что сумма компенсации за публичное оскорбление будет велика, однако и до суда обычно не доходит, просто человек начинает вести себя более корректно.

5. Охранник имеет право попросить вас показать содержимое сумки или пакета. Вы имеете право ему отказать.

6. Охранник не имеет права досматривать ваши личные вещи и производить личный досмотр, это в компетенции милиции. Досмотр производится уполномоченным лицом того же пола в присутствии двух свидетелей того же пола.

7. Разрешение на досмотр должно быть обосновано, если есть видеозапись или зафиксирован вынос товара магнитной рамкой, то досмотр сотрудниками милиции обоснован.

8. Охранник не имеет права применять против вас насильственные действия, и вообще ему не рекомендуется до вас дотрагиваться. Если он применяет к вам физическое воздействие, следует вызывать милицию, свидетелей в такой ситуации обычно достаточно, но если охранник вас ударил или причинил увечье, никаких свидетелей не нужно, повреждения следует зафиксировать и подавать в суд.

9. Вы в праве требовать от охраны и администрации ознакомить вас с их внутренними правилами в части поведения покупателя на территории их магазина.

10. Вы в праве требовать у любого человека документы, удостоверяющие их полномочия. Если это охранник - требуйте у него лицензию охранника. Если таковой нет - это сторож.


Приколист
Охрана - самая непредсказуемая служба магазина, как верно пишет автор - у них порой даже справок об отсутствии судимости и из диспансера не спрашивают, зато полномочиями наделяют.. В случае превышения полномочий магазин их будет защищать, даже если они неправы, но если дело оборачивается против магазина и грозит большими убытками - увольняют моментом и стараются уладить конфликт с покупателем. Так что нужно знать свои права, а в случае нарушений - не стесняться обращаться в полицию и в потребнадзор.

холмс
насчет п. 2 - на словах все что угодно скажут
с остальным согласен
ps
Однажды зашел в супермаркет с большим пакетом (куртку купил) - охранних пытался меня заставить сдать пакет в камеру хранения, но был мягко послан, когда я ему указал на надпись о том, что администрация не несет ответственности за вещи в ней.
В итоге охранних 5 минут ходил за мной по торговому залу, наблюдал, как бы я что-то не утащил.
А вообще-то сами охранники зачастую не знают свои права и обязанности.

Танос
Воры покупатели?!
Вон в прошлом году, меня обвиняли, что я украл мороженное из холодильника. А я им поставил на место и показал чек из другого магазина, что я покупал не здесь. Хотя я не воровал, потому что места камер не было, все заняты. А ждать времени нет, от жары мороженное тает очень быстро.
Но я редко видел таких воров покупателей, они набивали в корзину, но накрывали газетку поверх, чтобы продукта в дно корзины не видна. И положили туда, для вида, как будто мы лишь покупали что есть.
И выносили безпалевно. Это было давно до появления магнитки (в виде диска)
Поэтому списывать все воров покупателей очень глупо, надо сначала смотреть на кассирш и их охранники, то тогда Вам будет ясно, кто из них промышляет воровством.

Andariel
Больше всего меня выбесил охранник в магазине обуви. Он таскался за нами всё время, пока мы с мамкой выбирали сапоги, примеряли их, просили принести другой размер. Причём разглядывал нас так, как будто мы уже что-то спёрли. Хотя у нас ни пакетов, ни больших сумок не было. В итоге я психанула, мы бросили коробки с обувью и ушли.

Pteros
Работал охранником, отношусь к первой категории (студент, подработка). Большинство что здесь написано ко мне никакого отношения не имеет! Кассиров не покрывал (исключение 25р мелочи на бич пакет, что люди просто оставили), сам не воровал, хотел есть - покупал за свой счет и пробивал как положено на кассе!

По поводу воров тоже не правда написана! Пьяные как раз покупают все честно и половина волнуется чтобы к ним никаких претензий не было и подходят к охране и показывают (мол, вот бутылка, я до этой стойки и на кассу), выходя с кассы показывают (вот, та же самая бутылка, этикетка, тоже не вскрыта, ничего не украл!)

Многие воры кто приходит вполне прилично одеты, не пьяные и не обкуренные. Кто-то шампуни таскает, кто-то макароны, те, кто прикормился пиходят в магазин пару раз в неделю, но они очень быстро примелькаются и старший смены их уже знает в лицо и как было в моем случае показывал лицо с камеры наблюдения!
- Увидешь их! Где бы я ни был зови меня. На выходе сразу тормози если не успею.


Камеры наблюдения: Конкретно в том магазине, где работал я, работали все камеры. бывали технические накладки и буквально 1-2 раза за год работы там, да, камеры не работали вообще. Но неполадку устраняли достаточно быстро!

Ворует ли охрана? Я не воровал, возможность и доверие были. Воровала ли другая охрана? Не сказал бы что жили прям с шиком, случаи с выпитой бутылкой пива (водки), да, других за этим застукивали!

Один охранник даже пробил как положено (ночью дело было, круглосуточный магазин) и пил в мертвой зоне. Мимо старший смены проходил и снял со смены с увольнением.

Зарплата? Год назад было дело как я уже выше писал.
Старший смены получал по 2000р
Охранник 1700р
Я был без лицензии и получал 1400р, ес-но если бы я получил лицензию, получал бы 1700, но планов оставаться в охране я не имел и поэтому довольствовался меньшим.

Pteros
З.Ы. Работал в Московской области. 50км от МКАД. Зарплаты аналогичные с моковскими были, т.к. рук-во старалось заманить людей на работу. К нам даже 1 человек с Москвы ездил работать, ибо дорога 1 час занимала, а платили как в Москве (ну, как мне грили)

Fritz47
Было дело устроился временно охранником в супермаркет,пока морские документы делал, короче на четвертый день работы меня охранники зовут в комнату отдыха, а там какой-то поц рыдает сидит, мне дают алюминиевую биту, на,мол,ебани его(пацан упаковку с пивом пизданул). Я отказался в тот же момент пока они были заняты пошел на склад взял 3 бутылки коньяка и поехал домой, больше на работу не вышел. Стремная работа ИМХО, знакомые заходят палево ппц.


Вернуться в «Работа в охране»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость