Куда пожаловаться на черную зарплату

dopfig
Знаток
Знаток
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 10:34

Re: Куда пожаловаться на черную зарплату

Непрочитанное сообщение dopfig » 12 июн 2018, 10:54

"Некоторые работники опасаются защищать свои права, полагая, что к ним за получение черной зарплаты также могут быть применены санкции. Между тем, это не так. Какой-либо ответственности для работников за получение заработной платы в конверте не предусмотрено. Это обусловлено тем, что сумму уплаты подоходного налога из зарплаты удерживает работодатель, который выступает налоговым агентом. Получая заработную плату наличными, работник предполагает, что данное удержание уже произведено работодателем, и налог уплачен. При этом работник лишен возможности проверить, произвел ли работодатель установленные законом отчисления или нет."

Вот с этим полностью согласен.! Не знал и точка,а как узнал сообщил.... ;)

dopfig
Знаток
Знаток
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 10:34

Re: Куда пожаловаться на черную зарплату

Непрочитанное сообщение dopfig » 12 июн 2018, 10:50

Наиболее эффективной станет коллективная жалоба, которая содержит подписи нескольких сотрудников организации-работодателя. По результатам поданного обращения будет проведена проверка. В случае, если факты, изложенные в нем, будут установлены, в адрес работодателя будет вынесено предписание об устранении нарушений законодательства.

Коллективная жалоба всегда имеет больше веса.

dopfig
Знаток
Знаток
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 10:34

Re: Куда пожаловаться на черную зарплату

Непрочитанное сообщение dopfig » 12 июн 2018, 10:47

Выявление фактов выплаты работодателем зарплаты в конверте и, как следствие, неуплата налогов, влечет административную ответственность руководителя организации и соответствующее наказание.

Прежде всего, речь идет о привлечении работодателя к административной ответственности по ст.122, 123 Налогового кодекса РФ. Административный штраф за черную зарплату исчисляется в зависимости от суммы неуплаченного организацией или предпринимателем налога и составляет 20 % от этой суммы.

Кроме того, работодатель может быть привлечен к административной ответственности за неуплату страховых взносов по ст.27 ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании». Наказание за такое правонарушение представляет собой штраф.

В ряде случаев за выплату черной зарплаты работодателю грозит и уголовная ответственность, установленная в ст.199 УК РФ.

Наказание по ст.199 УК предполагается следующее:..................
.....лишение свободы до 2 лет.

Возможна и гражданско-правовая ответственность работодателя перед работником – в том случае, когда черная зарплата не выплачивается работнику вовремя. В такой ситуации работнику потребуется обратиться в суд с иском об установлении факта трудовых отношений и взыскании недоплаченной заработной платы (когда он не трудоустроен официально). А когда трудовой договор был подписан сторонами, однако в нем была установлена заработная плата меньше той, что на самом деле выплачивалась сотрудникам, то работнику придется попробовать доказать реальный размер оплаты труда.

Обратившись с иском, работник сможет взыскать невыплаченную зарплату, а все судебные расходы (в том числе, на оплату юридических услуг) будут возложены на работодателя. Кроме взыскания зарплаты работник вправе требовать выплаты процентов за задержку заработной платы, они составляют 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от неуплаченной зарплаты за каждый день задержки.

dopfig
Знаток
Знаток
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 10:34

Re: Куда пожаловаться на черную зарплату

Непрочитанное сообщение dopfig » 12 июн 2018, 10:42

Конечно в самую первую очередь это в налоговую, там уже по ходу дела.

wtioo
Начинающий
Начинающий
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 30 мар 2018, 18:19

Куда пожаловаться на черную зарплату

Непрочитанное сообщение wtioo » 30 мар 2018, 18:24

Получая черную зарплату или иначе зарплату «в конверте», работник рискует в будущем остаться без нормальной пенсии, не может взять крупный кредит, лишается возможности представить сведения о своей зарплате для иных целей. От размера официальной зарплаты зависит и размер оплаты больничного листа, отпускных и иных выплат.
Чтобы защитить свои права, работник может обратиться с жалобой в уполномоченные органы и пожаловаться на черную зарплату, которую выплачивает работодатель.

Куда обращаться, если работодатель платит черную зарплату?
Некоторые работники опасаются защищать свои права, полагая, что к ним за получение черной зарплаты также могут быть применены санкции. Между тем, это не так. Какой-либо ответственности для работников за получение заработной платы в конверте не предусмотрено. Это обусловлено тем, что сумму уплаты подоходного налога из зарплаты удерживает работодатель, который выступает налоговым агентом. Получая заработную плату наличными, работник предполагает, что данное удержание уже произведено работодателем, и налог уплачен. При этом работник лишен возможности проверить, произвел ли работодатель установленные законом отчисления или нет.

Сообщить о черной зарплате можно в такие органы как:

Государственная инспекция по труду;
Прокуратура;
Налоговая инспекция.


Государственная инспекция по труду
Государственная инспекция труда является органом, уполномоченным защищать права и законные интересы работников. Любое сообщение работника о допущенном работодателем нарушении его прав становится основанием для проверки.
Когда в инспекцию поступает жалоба работника, на ее рассмотрение отводится 30 дней, после чего гражданину дается ответ по существу жалобы.

Составляя жалобу, необходимо указать на нарушения, о которых известно работнику, наименование и адрес организации, наименование и адрес территориального подразделения инспекции по труду, данные заявителя. Если у работника есть доказательства, свидетельствующие о выплате черной зарплаты, их следует приложить к жалобе.

Направить жалобу можно почтовым отправлением либо через сайт Государственной инспекции по труду, прикрепив электронные копии документов.

Прокуратура
Прокуратура осуществляет общий надзор за соблюдением прав граждан, не являются исключением и трудовые права. Пожаловаться на выплату черной зарплаты можно написав письменное обращение или направившись на прием к прокурору или его помощнику. Обращаться необходимо в прокуратуру того района, где находится организация.
Содержание жалобы должно быть такое же, как и у жалобы в инспекцию труда. К обращению в прокуратуру следует приложить документы, подтверждающие наличие нарушений.

Наиболее эффективной станет коллективная жалоба, которая содержит подписи нескольких сотрудников организации-работодателя. По результатам поданного обращения будет проведена проверка. В случае, если факты, изложенные в нем, будут установлены, в адрес работодателя будет вынесено предписание об устранении нарушений законодательства.

Налоговая инспекция
Налоговая инспекция уполномочена проводить проверки в отношении организаций на предмет уплаты ими налогов, в том числе, налога на доходы физических лиц. Поводом для проверки может стать жалоба сотрудника организации. По результатам такой проверки может быть принято решение о привлечении работодателя к административной ответственности с наложением значительного штрафа.
Перед подачей жалобы в налоговый орган следует собрать все возможные доказательства, подтверждающие факт допущения работодателем нарушений.

Обратиться следует в налоговый орган по месту нахождения организации. Подать жалобу на работодателя можно как письменно, так и устно. Чтобы пожаловаться устно, можно позвонить по специальному телефону, который указан на сайте ФНС, и сообщить сведения, касающиеся незаконной выплаты зарплаты. Этот способ удобен тем, что на работодателя можно пожаловаться анонимно.
Письменное заявление должно содержать наименование органа, в который оно адресовано, наименование работодателя и его адрес, данные подателя жалобы, его подпись и дата.


Вернуться в «Заработная плата»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость