В России услуги инкассации предоставляет Росинкас - структура, действующая при Центробанке РФ.

Все об инкассации
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 24 июн 2015, 06:16

Re: В России услуги инкассации предоставляет Росинкас - структура, действующая при Центробанке РФ.

Непрочитанное сообщение admin » 10 окт 2018, 12:56

ЦБ РФ разработал указание, закрепляющее за сотрудниками «Российского объединения инкассации» («Росинкаса») некоторые полномочия ведомственной охраны.

ЦБ РФ разработал указание, закрепляющее за сотрудниками «Российского объединения инкассации» («Росинкаса») некоторые полномочия ведомственной охраны, следует из опубликованного регулятором проекта нормативного акта.

Банк России, в частности, предлагает наделить сотрудников «Росинкаса» полномочиями осуществлять некоторые процессуальные действия в рамках Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Речь идет о предоставлении начальнику участка, его заместителю, начальнику группы, охраннику и специалисту возможности осуществлять административное задержание физических лиц, их досмотр, а также досмотр их вещей и транспортных средств, изъятие вещей и документов. Они также могут получить право доставлять физлиц и орудия совершения административных правонарушений в органы внутренних дел.

Кроме того, в ряде случаев некоторые сотрудники «Росинкаса» будет иметь право составлять протоколы об административных правонарушениях.

Федеральные органы, имеющие право на создание ведомственной охраны, по закону утверждают образцы форменной одежды, служебных удостоверений и жетонов, определяют перечень лиц, обеспеченных огнестрельным оружием, специальными средствами и уполномоченных осуществлять административное задержание.

ЦБ не является федеральным органом исполнительной власти, и распространение отдельных прав и обязанностей работников ведомственной охраны на сотрудников «Росинкаса» не свидетельствует о создании регулятором такой охраны, отмечается в пояснительной записке.

«Реализация проекта указания позволит исправить сложившуюся ситуацию, при которой на работников «Росинкаса», выполняющих определенные функции, распространяются права и обязанности, предоставленные работникам ведомственной охраны, однако механизм их реализации законодательно прямо не предусмотрен», — поясняет ЦБ.

Предложения и замечания к нормативному акту принимаются до 15 октября 2018 года.

Объединение «Росинкас» является юридическим лицом с особыми уставными задачами (создано в целях обеспечения деятельности Банка России по организации наличного денежного обращения и входит в единую централизованную систему ЦБ РФ).

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 24 июн 2015, 06:16

В России услуги инкассации предоставляет Росинкас - структура, действующая при Центробанке РФ.

Непрочитанное сообщение admin » 21 авг 2018, 16:41

В России услуги инкассации предоставляет Росинкас - структура, действующая при Центробанке РФ. Только минимальная часть банков содержит собственные службы инкассации.

Инкассатор ассоциируется у многих со сладким запахом денег, которые собирают из банкоматов и банковских касс одетые в бронежилеты суровые парни. С чем приходится сталкиваться волгоградским инкассаторам на работе — в данном материале.

Всё о людях, ежедневно держащих в руках миллионы

Отмечающим 1 августа профессиональный праздник сотрудникам банковской сферы категорически запрещено позволять фотографировать свои лица и номера автомобилей. Каждый банк тщательно следит за безопасностью и скрывает информацию о службе инкассации.

В России услуги инкассации предоставляет Росинкас - структура, действующая при Центробанке РФ. Только минимальная часть банков содержит собственные службы инкассации.

- У нас приветствуется экономическое образование - «меньше тратим, больше набираем», - шутит инкассатор «Альфа-Банка» Александр Потапов. - Неподготовленные не выживают. Физически работа очень тяжёлая. Большинство сотрудников раньше работали в силовых структурах. Слабые, бывает, уходят. А так основная масса инкассаторов работает у нас больше пяти лет.

- Деньги весят очень много. Инкассаторы - это не люди, которые взяли папочку подмышку и вприпрыжку побежали. Они работают в тяжёлых бронежилетах при любых погодных условиях. Сейчас стоит жара, а ходить в бронике очень напряжно, - делится Александр.

Требования к сотрудникам при приёме на работу вполне стандартны.

- Образование не ниже среднего. Обязательно отсутствие судимостей у кандидатов и их родственников, - рассказали в волгоградском филиале «Альфа-Банка». - При устройстве на работу проводится обучение. Сотрудники IT-службы обучают инкассации с электронных устройств, банкоматов, касс. Это требует определённых специфических знаний, потому что работа проводится со сложным дорогостоящим оборудованием.

- Сюда входят регламенты Центробанка, нашего банка, кассового узла. Ребята работают в тесной связке с кассирами. Очень важны морально-деловые качества, необходимые для выполнения обязанностей. Это и выстраивание коммуникаций с клиентами, так как большой объем инкассации проводится у клиентов. Важно личное обаяние, умение общаться с людьми, отвечать на вопросы.

Инкассаторами работают только мужчины. Женщинам тягать сумки с деньгами не под силу.

- В основном в инкассаторы идут умудрённые жизненным опытом люди. Работа постоянная, особых перспектив карьерного роста нет. Поэтому амбициозные люди, желающие заработать много денег, не идут, - поделились в банке. - Коллектив достаточно стабилен. Сама работа может казаться отчасти консервативной, текучки кадров практически нет. Если уходят, то по независящим от нас причинам.

Аккуратность — одно из главных профессиональных качеств инкассаторов.

- Сотрудники забирают кассеты для банкоматов - это электронные устройства, которые выдают деньги. Они сделаны из пластика и весят при полной загрузке до 30 килограммов. - Существуют железные устройства внутренних структурных подразделений, размещаемые в отделениях банка у кассовых работников. Они весят по 40 килограммов. Переносить кассеты нужно очень аккуратно. Это хрупкое и дорогое оборудование.

Когда инкассатор работает с клиентом или банкоматом, то «вживую» деньги видит крайне редко.

- Банкноты упакованы в сумку или сейф-пакет. Когда деньги сдаются в Центробанк, инкассатор пересчитывает всю сумму пачками и сдаёт деньги. Это в принципе единственные моменты, когда он держит их в руках.

Инкассаторы занимаются приведением неработающих банкоматов в порядок.

- В основном они устраняют замятие купюр. Бывали случаи, когда у клиента «зажевало» карту, а ему нужно было уезжать за границу. Приходилось в авральном режиме приезжать и доставать её. Как правило, они застревают в ремнях. Чаще всего застревание происходит из-за посторонних предметов.

Банкоматы «съедают» всё, что затерялось у волгоградцев в кошельке.

- Многие с деньгами засовывают скрепки. Скотч на склеенных купюрах тоже портит оборудование. Бывали случаи, когда клиенты с перевязанной резинкой пачкой банкнот неудачно вносили их в купюроприёмник, - вспоминает инкассатор Владимир Метриков. - Когда люди вкладывают банкноты пачками, то часто попадают в устройство стикеры, билетики, фишки, магнитики, скрепки и даже монеты. Всё это очень выводит из строя кэш и внутренний механизм банкомата.

Когда банкомат не принимает деньги на счёт, совсем необязательно, что он переполнен банкнотами.

- Это только одна из причин. Банкоматы работают через связь и бывает, что она пропадает. Поэтому в транзакциях отказывается. Наиболее частая причина - это замятие купюр, - говорит Сергей Одинцов. - Вообще банкомат может принимать различное количество банкнот. Сейчас уже очень развит вид банкоматов, работающих на приём и на выдачу. То есть поступившие в аппарат купюры выдаются при выдаче наличности. Это уменьшает количество инкассаций. Банкоматы принимают от пяти до семи тысяч купюр. Как правило, при загрузке 40-50% стараемся их инкассировать.

Раньше в «броневиках» инкассаторов работать было невыносимо.

- На прежней работе в одном из банков ездили без кондиционеров. Пекло было страшное. Сейчас уже все стараются оборудовать автомобили кондиционером, потому что это и имидж, и в принципе в таких условиях работать невыносимо. Бывало, что водители теряли сознание.

Все автомобили инкассаторов иностранного производства.

- Толщина лобового стекла - от трёх до четырёх сантиметров. Бронируют специальные компании, специализирующиеся на этом. Все автомобили проходят сертификацию. Стоимость машин года три назад варьировалась от 1,6–1,8 миллиона рублей, - поделились в банке. - В случае обездвиживания авто по любым причинам, кроме прокола колеса, высылается подмена машины. Машину инкассаторам покидать нельзя.

Как правило, охрану инкассаторам обеспечивают сотрудники ЧОП.

- В экипаже должно быть не менее трёх человек: водитель, инкассатор и охранник. Автоматическое оружие запрещено, поэтому вооружены пистолетами. В амуницию входят бронежилет и рация. По ней экипаж связывается друг с другом и с диспетчером.

При себе инкассатор всегда должен иметь паспорт, удостоверение, карточку и штамп с подписью и фамилией, чтобы упростить процесс подписания документов.

- Вы обычно идёте по улице, и вас никто не замечает, а когда идёт инкассатор с сумками, сразу все смотрят и начинают шутить: «О, а сейчас бы вот эту сумочку!», - делится накипевшим охранник одного из экипажей. - Бывает, что подходят пьяные. А в основном люди обращаются и рассказывают про свои проблемы с банком, не связанные с инкассацией или работой банкомата. В течение всего дня сильное напряжение и нельзя ни на минуту терять концентрацию. Необходимо в случае чего прикрыть инкассатора и постоянно замечать подозрительные моменты. Водитель всегда остаётся в машине.

В работу инкассаторов внедряются и новые технологии.

- Всего около шести-семи видов банкоматов. На разгрузку некоторых хватает пять-шесть минут с учётом проверки. Мой личный рекорд - 4:30, с гордостью говорит Владимир Синицкий. Но нам, в отличие от коммунальщиков, проводящих конкурсы на скорость, спешить не надо. Сейчас внедряется система видеонаблюдения. На камеру фиксируется всё происходящее у банкомата. Это немного продлевает время работы, но мы не гонимся за временем.
V1.ru


Вернуться в «Инкассация»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость